Asociación entre Fonoaudiología, Psicología, y Odontología en la Patología del Bruxismo: en jóvenes universitarios de Cúcuta - Contreras Manrique, Liliana; Contreras Manrique, Rocío de Belén; Ovalle Lizcano, Tatiana Valentina (Areté, 2019)
El estudio presenta la asociación fonoaudiológica, psicológica y odontológica en la patología del bruxismo en los jóvenes universitarios; siendo relevante los movimientos y estabilidad en la producción del habla, la articulación témporomandibular, la articulación fonética, integrado por el trabajo en equipo de salud. Se detectó la ansiedad psíquica y ansiedad somática mediante el cuestionario de Hamilton. Es prevalente los síntomas psíquicos a partir del diagnóstico clínico y se observa la ansiedad con características de preocupaciones, tensión, insomnio, estrés, seguidamente se observó en la muestra los síntomas somáticos de desgaste de dientes en los estudiantes que presentan carillas dentales, maloclusión dentales, zumbido y dolores fuertes de oídos, acompañados de dolores maxilofacial como consecuencia de estas alteraciones en la articulación témporomandibulares, que van a incidir sobre el proceso del habla, especialmente en los procesos de articulación de los fonemas, resonancia y prosodia. Precisamente; la estabilidad mandibular es una condición que permite que la lengua se mueva de manera fina y disociada; sin embargo, los pacientes expresan en la historia clínica que son bruxómanos. Se aplicó la metodología descriptiva con un enfoque cuantitativo; siendo la muestra estudiada de 100 estudiantes universitarios, con un muestreo no probabilístico e intencional o por conveniencia