Clasificación Del Nivel De Riesgo Por Errores Funcionales de la Deglución (CRAF) - Vargas Garcia, Miguel Antonio; Cely Arboleda, Angelica; Suarez, Juliza Tatiana; Vélez Gutiérrez, Diego Alejandro (Areté, 2021)
La disfagia es conocida como la dificultad o incapacidad a la hora de la ingesta de alimentos, la cual es analizada desde diferentes puntos ya que puede ser generada por factores anatómicos, sean estos de nacimiento o adquiridos, causas psicológicas o funcionales. El quehacer profesional en disfagia permite clasificar la severidad de la disfagia, pero no la calificación del riesgo de los distintos errores funcionales durante la ingesta. A razón de ello, este escrito propone clasificar el nivel de riesgo por errores funcionales de la deglución. La investigación se planteó desde una naturaleza prospectiva con relación de validez, a través del método Delphi, mediante la cual se postuló una lista de errores funcionales de la deglución para ser validada por 6 jueces expertos en el área. Se realizó una propuesta en una matriz, que les permitió evaluar los distintos errores funcionales divididos en las fases deglutorias y los niveles de riesgo para repercutir en disfagia, según los ítems de suficiencia, relevancia, coherencia y claridad. Se obtuvo una lista de 38 errores validados, los cuales se fundamentan como riesgo, dado que al materializarse fomentan en la secuencia deglutoria una mayor probabilidad de penetración/aspiración de alimento hacia vía aérea. El consenso de la clasificación de estos errores según el riesgo, será una herramienta útil para profesionales del área. Se concluye, a través de la diferencia mínima significativa (LSD) de Fisher para medias, una lista de riesgos por errores funcionales de la deglución, en orden descendente según la severidad del riesgo que representa el error en la ingesta.