Efectos de la Estimulación Acústica Personalizada en Pacientes con Tinnitus - Ocampo, Carmen; Toro López, Angela María; González Eslait, Francisco Javier; Blanco Sarmiento, Pedro (Areté, 2022)
En el mundo se reportan más de 600 millones de personas que experimentan tinnitus. Aproximadamente 20% de las personas con tinnitus subjetivo permanente presentan incomodidad significativa, interviniendo negativamente en su calidad de vida, con inducción de estados depresivos. Existen diferentes estrategias de intervención para el manejo del tinnitus, entre ellas la estimulación acústica. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de la estimulación acústica pasiva en la severidad del tinnitus y en la calidad de vida de los pacientes con tinnitus subjetivo crónico mediante la Escala Visual Análoga(VAS)y el Inventario de Discapacidad del Tinnitus(THI). Estudio descriptivo de cohorte histórico que incluyó a pacientes >18 años con tinnitus subjetivo crónico que recibieron manejo con estimulación acústica pasiva entre 2017-2018. A los pacientes se les aplicó la VAS y el THI antes, durante y después del tratamiento. Se evidenciaron cambios significativos (p<0,05) entre las medianas en dos de los tres dominios del VAS y en todos los dominios pre y post tratamiento del THI. En las pruebas post hoc se encontraron diferencias (p<0.05) entre las medianas de los puntajes al inicio y a los tres meses y entre los puntajes al inicio y a los seis meses en todos los dominios y en el puntaje total de la escala THI. La estimulación acústica pasiva generó cambios en la discapacidad generada por el tinnitus. Se sugiere complementar los abordajes de tratamiento con estrategias que favorezcan también los mecanismos de memoria, atención y conciencia para aumentar la efectividad de las intervenciones.