Evaluación de capacidad tecnológica y científica para la prestación de servicios de audiología ocupacional en tres empresas con factor de riesgo ruido Popayán 2009 - Muñoz Caicedo, Augusto; Palacios, Aura Teresa; Barragán, Edna Rocío; Cárdenas Quintero, Amy; Hurtado, Diane Carolina; Gómez, Victoria Isabel; Sotelo Gómez, Esther (Areté, 2010)
Las empresas y fabricas han implementando nuevas tecnologías que otorgan beneficios a su productividad y les proporciona solidez en el mercado, todo esto en el marco de una gran variedad de recursos físicos y tecnológicos que complementan el entorno laboral. Dichos avances pueden llegar a generar factores de riesgo como ruido, vibración, tóxicos, variaciones de temperatura y de presión que a su vez perjudican la salud del empleado. El objetivo fue inspeccionar el cumplimiento de las condiciones de capacidad tecnológica y científica para la prestación de servicios de audiología ocupacional en tres empresas . Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, de corte transversal. Fue desarrollado en tres empresas del Municipio de Popayán, con presencia del factor de riesgo ruido, mediante la aplicación directa de un instrumento elaborado según el anexo técnico de la resolución 1043 de 2006 y la Guía de Atención Integral basada en la evidencia para la Hipoacusia Neurosensorial inducida por ruido en el lugar de trabajo. Dos de las empresas estudiadas, brindan los servicios de salud ocupacional por medio de contrataciones con IPS externas a la empresa, por tanto se hizo necesario aplicar parte del instrumento dentro de estas. Como resultados se encontró que específicamente la empresa A cumplió con un 48% en el estándar de dotación y mantenimiento y con un 55,5% en el estándar de interdependencia de servicios. La empresa B cumplió con un 44% en recurso humano, en medicamentos y dispositivos médicos con un 32%, en procesos prioritarios asistenciales con un 48%, en historias clínicas y registros asistenciales con un 65% y en seguimiento a riesgos con un 46%. La empresa C cumplió con un 74% para el estándar de infraestructura física y con un 62,5% en el estándar de referencia de pacientes. Con el estudio se concluyó que ninguna de las empresas inspeccionadas cumplió con el 100% de los requisitos mínimos de calidad exigidos para la prestación de estos servicios.