Percepción de la labor del fonoaudiólogo en instituciones de la ciudad de Popayán 2013 - López Higuera, Amparo; Palacios Pérez, Aura Teresa; Henao Viana, Julieth; Ortega Navarro, Yuli; Álvarez Pantoja, Daniel; Torres, José Hover; Toro, Alexander (Areté, 2014)
El objetivo de esta investigación fue describir la percepción que las instituciones tienen de la labor donde el fonoaudiólogo realiza su práctica profesional, en la ciudad de Popayán. Se realizó un estudio cualitativo etnográfico, en el que se usó como instrumento de recolección de datos una entrevista estandarizada abierta que según Patton (1999), se caracteriza porque las preguntas se redactan y ordenan con antelación, son realizadas por igual a todos los entrevistados, quienes tienen la posibilidad de responder abiertamente. Se seleccionó una muestra de carácter no probabilístico integrada por 38 personas, 32 de género femenino y 6 masculino, de estos, tres eran profesionales en las áreas de Ingeniería, Salud y Educación y cumplían con el rol de empleador; once informantes integraron el grupo de acudientes y diecinueve hicieron parte del Equipo Interdisciplinario. En los resultados se evidenció que en la formación de percepciones influyeron de forma directa aspectos relacionados con el tipo de informante, el nivel educativo y el tiempo de relación con el profesional. Por otro lado, la mayoría de los informantes reconocieron como positiva la labor del fonoaudiólogo sin embargo confundieron áreas y campos de desempeño.