Estructura Lingüística y Teoría de la Mente en trastorno del lenguaje - Sandoval Zúñiga, María Soledad; Corral Zavala, Sebastián; Kuncar Uarac, Patricia Katherine; Esparza Garcés, María José; González López, Camila Francisca; Iturra Vergara, Natalia (Areté, 2020)
El concepto de Teoría de la Mente (ToM, de su sigla en inglés) hace referencia a la capacidad de ponerse en el lugar de la otra persona y ser así capaz de interpretar creencias, deseos e intenciones de otros. El propósito de esta investigación fue determinar la relación entre el desarrollo de la forma del lenguaje y la Teoría de la mente en niños con Trastrorno Específico del Lenguaje (TEL) tipo Mixto y niños con desarrollo típico. Para evaluar el desarrollo de la estructura del lenguaje se aplicaron el Test de Procesos de Simplificación Fonológica (TEPROSIF-R) y Test de Comprensión Auditiva de E-Carrow (TECAL); en tanto, para determinar el desarrollo de la ToM se utilizan las puebas de Sally y Anne y la de Mentalización. La muestra estuvo constituida por 28 niños con TEL Mixto (grupo estudio) y 28 niños con desarrollo normal (grupo control). Los resultados indican que existe una relación entre el desarrollo de la teoría de le mente y el desarrollo de la estructura del lenguaje en su modalidad expresiva y comprensiva principalmente en los niños con TEL Mixto. A partir de estos resultados se hace necesario intervenir desde el quehacer fonoaudiológico, además de las habilidades lingüísticas, aquellas asociadas con la ToM.