Editorial Volumen 2022-01: Editorial - Suarez Mendez, Alba Francy (Areté, 2022)
Los efectos que vive actualmente el mundo producto de la pandemia generada por el coronavirus demandan profundas transformaciones en las sociedades a nivel de creatividad, intercambio de experiencias y nuevas formas de ver la realidad actual y los fenómenos (Cepal 2020) Sin duda alguna en este escenario de la pandemia, en el que la vida y la salud adquirieron un valor preponderante, los grandes protagonistas han sido el conocimiento, la investigación, la innovación y el desarrollo de las tecnologías 4.0. Gracias a estos avances los países del mundo generaron productos y servicios orientados a mitigar el impacto del Covid 19 en la economía, la sociedad y la vida. Entre las estrategias colectivas que se desarrollaron para sobrellevar la emergencia sociosanitaria, se cuentan las adaptaciones de los escenarios de encuentro educativo y laboral a través del mundo virtual. Cuestión que fue fundamental para el sostenimiento de las dinámicas sociales, aunque generó impactos en términos de la interacción humana y, en consecuencia, en los procesos comunicativos y de aprendizaje de las distintas poblaciones. El aislamiento no sólo significó el distanciamiento social, sino la adopción de nuevas prácticas para el desarrollo de las acciones humanas. Dentro de este contexto, las acciones de los profesionales de la salud se han visto avocadas a ser pensadas y reflexionadas en la búsqueda de soluciones y respuestas a los problemas que aquejan a la sociedad actual en un momento en que el conocimiento, la innovación y el desarrollo tecnológico viven su umbral más alto. Sin duda alguna esta nueva realidad impacta a la profesión de Fonoaudiología interesada por el bienestar comunicativo de las personas y su efecto en el desarrollo humano y social, instándola a incorporar en su actuación diaria la investigación como herramienta para adentrarse en el mundo personal y social de los sujetos en la comprensión e interpretación de sus necesidades comunicativas, sus intenciones y demandas que se resignifican debido a la influencia que la realidad cambiante le imprime. En ese sentido, la investigación en Fonoaudiología cobra relevancia en tanto es pertinente, en primer lugar, para identificar esas transformaciones; en segundo lugar, analizar los impactos y consecuencias en los procesos comunicativos y de aprendizaje; y, en tercer lugar, con el objetivo de abanderar los avances en materia que puedan mitigar los impactos no solo de esta pandemia sino todos aquellos eventos que puedan afectar la salud comunicativa de las personas. Esta nueva realidad invita a volver la mirada a la teoría y la práctica a través de la investigación para analizar su alcance en momentos en que la sociedad se transforma y la salud comunicativa de las personas se ve en riesgo pidiendo un conocimiento nuevo que oriente la toma de decisiones y mejore la práctica, pero a su vez, modifique y adapte el quehacer fonoaudiológico a través de la innovación, con el fin de proveer unos servicios que respondan a las necesidades comunicativas actuales. Es a partir de lo descrito anteriormente que surge la importancia de la investigación formativa para la preparación del talento humano en Fonoaudiología, porque se necesita fortalecer la creatividad, la interdisciplinariedad, el diálogo con otros y una nueva forma de ver la realidad tal como lo propone la Cepal de tal manera que se consolide una cultura investigativa que promueva el cuestionamiento por el hoy y por el mañana y permita contar con un capital humano preparado para los retos que el mundo cambiante propone.