Construcción de un paradigma de acción fonoaudiológica en la educación - Chacón Rosero, Janeth; Fajardo, Lucía; Murcia, Gladys; Urrego, Ana Consuelo (Areté, 2009)
El documento que se presenta a continuación recoge las conclusiones producto de la materialización de un proyecto investigativo concebido por la Secretaria de Educación de Bogotá D.C. (SED) y la Universidad Nacional de Colombia, orientado hacia la reconstrucción del perfil del rol fonoaudiológico en el sector educativo con el propósito de generar un reconocimiento de la profesión y medir el impacto de las acciones profesionales frente a la academia, la legislación y los beneficiarios, mediante el contraste de la teoría y la práctica. Para el desarrollo de este proyecto se reconoce la comunicación como elemento básico de autoformación intra e interpersonal y como instrumento mediador de todas las acciones humanas para la transformación de personas, y de realidades. Asimismo, asume al Fonoaudiólogo como profesional experto en la comunicación y el lenguaje, encargado de velar y promover el bienestar comunicativo de las personas.