Caracterización de la ingesta de alimentos y deglución de los adultos mayores de un Centro Geriátrico de la Ciudad de Cali, en el periodo 2018-2019
CHARACTERIZATION OF FOOD INGESTION AND DEGLUTION OF OLDER ADULTS OF A GERIATRIC CENTER OF THE CITY OF CALI, IN THE PERIOD 2018-2019

Contenido principal del artículo

Autores/as

GLORIA STELLA LIZARRALDE GOMEZ

Lorena Allin González

Tania Marcela Gómez Casasbuenas

Resumen

Este artículo científico muestra los resultados del proyecto de investigación “Caracterización de ingesta de alimentos y la deglución de los adultos mayores de los pabellones Santa Luisa San José y San Camilo del centro geriátrico San Miguel de la ciudad de Cali- Valle Colombia, durante el periodo 2018-2019ª”.  Objetivo. El propósito fue identificar las características de la ingesta de alimentos y deglución en adultos mayores de un Hospital geriátrico. El planteamiento del problema radicó en las múltiples causas de alteración en los procesos de ingesta de alimentos y deglución que presentan los adultos mayores en su proceso evolutivo que conlleva el envejecimiento del ser humano, influenciado por numerosos factores condicionantes, intrínsecos como los genéticos, estado de salud y otros extrínsecos como los hábitos en general, que pueden generar por ende, consecuencias no solo de malnutrición sino de alteraciones en el proceso de la ingesta e inclusive la muerte.   


Método. Enfoque cuantitativo, tipo de investigación descriptivo Transversal, según el autor Ramírez (2017). La recolección de datos se realizó una anamnesis y una evaluación de la ingesta de alimentos y deglución de González y Toledo (2000), la escala de FOIS de O´ NEIL ET AL, (1999) y el protocolo de evaluación de motricidad orofacial (PEMO) de Susanibar (2015). Los datos se recolectaron en un documento Excell.  Se utilizó el programa SPSS para el análisis de datos.


 


Resultados. El objetivo sociodemográfico mostró, que el rango de edad con mayor número de personas es el de 77 a 79 años de edad, con 36%, nivel educativo 46 personas curso primaria correspondiente al 57%. La ocupación mayor es la de empleada de servicio, 16 personas con 20%.  Respecto a la población evaluada, se dividió en tres grupos: pacientes con alteraciones neurológicas 29 personas con un 36%, pacientes con alteraciones sensoriales 28 personas con un 35% y pacientes sin ningún diagnostico 23 personas con un 29%.  Con relación al proceso de ingesta de alimentos y deglución se encontró que hay masticación adaptada, en el grupo neurológico, con 8 personas correspondientes al 22% de la población. Succión débil en 12 personas del grupo neurológicos, correspondiente al 29%. Respecto al proceso de deglución, en la etapa preparatoria y oral se encontró que el grupo más afectado es el neurológico 23 mujeres corresponde al 100%, seguido se encuentra el grupo sensorial 10 hombres con el 57%. Respecto a la clasificación de la escala de FOIS, en el nivel 5, 1 mujer del grupo neurológico 4% y en el nivel 6, 7 mujeres del grupo neurológico correspondiente al 26% .


 


Conclusiones, En la población evaluada hay más alteraciones en el proceso de la ingesta de alimentos en el grupo de los adultos con alteración neurológica con él 100% y de genero femenino en un 79%. La estructura más comprometida fueron los dientes, ya que por lo general se evidenció edentulismo, prótesis dental mal adaptas y el 70% de la población no hace uso de prótesis dental. Es fundamental resaltar que la función del esfínter glótico, se afecta en el adulto mayor, empezando con síntomas del órgano vocal, de voz y de deglución; en la medida en que el tiempo va pasando, va perdiendo tono muscular, acarreando síntomas como tos, carraspeo y fuerza para fonar y deglutir: por ello, el 100% de la población neurológica y el 57% de la población con alteraciones sensoriales presentan problemas en su ingesta de alimento. es importante realizar recomendaciones para mejorar su proceso de alimentación segura, teniendo en cuenta consistencias, texturas, temperaturas, de acuerdo a las necesidades particulares.


 

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Citas

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